湖北企业家网
微信扫一扫关注
湖北企业家

本期杂志

您当前位置: 首页 > 最新动态

品读首善——探寻老汉口建筑之美

发布日期:2019-06-19

(殷茵 郑明)为深化百万大学生留汉创业就业工程,让在汉大学生深度了解老汉口新江岸,引导更多青年学子走进江岸、了解江岸、选择江岸。6月17日,由江岸区招才局、共青团江岸区委主办,武汉市同心梦想菁桐创咖运营管理有限公司承办的“品读首善”活动第七场在汉口历史文化风貌街区举办,来自华中科技大学建筑与城市规划学院的八十余名青年学子在建筑史教研室主任万谦副教授的带领下参加了此次活动。

 

       本次活动由武汉市国家历史文化名城?;の被峁宋释鹾刮崂鲜ΦH蜗虻?,带领同学们游学参观,了解江岸区的历史人文。


       本场活动主要考察汉口历史文化风貌街区内的典型历史建筑,大家以屹立在长江岸边近百年的江汉关大楼为起点,开始在一幢幢历史建筑中探寻建筑与城市的关系。从江汉关路口步入江汉路步行街,游览了永利银行、台湾银行、中国国货银行、四明银行、上海银行等多家银行建筑旧址,建筑形式多种多样,从欧洲新古典主义到法国文艺复兴风格,从巴洛克风格到洛可可风格,还能在这些老建筑中嗅到百年光阴历史的沧桑味道。
 

 

       从洞庭街行至六也村、江汉村,王老师以《中庸》中的“天地之道,博也、厚也、高也、明也、悠也、久也”向我们讲述了六也村名字的由来。1937年后江汉村与六也村合并,统称为江汉村,两个里分之间的夹道现在依然清晰可见。欧式小洋楼、中西合璧的门楼、中式石库门,不同风格的建筑样式,都能在江汉村中找寻到,同学们纷纷拍照记录下来,以便为之后的创作提供灵感。
 


     从胜利街、杨子街到中山大道,王老师依次讲述了交通银行、广东银行、浙江实业银行、中一信托公司、大陆银行、大孚银行、金城银行、盐业银行旧址等历史建筑,这一带是百年前汉口金融商贸最繁荣的区域。
 

 

       在青岛路平和打包厂的仁合书院,华中科技大学建筑与城市规划学院副教授万谦博士进行了现场教学,就今天游览的建筑,向同学们讲述了武汉老建筑的规划与改造,以及如何与武汉城市历史底蕴相融合,希望同学们能继续走进江岸,发现这些建筑与城市之间的联系。
 

 

        江岸区有100多栋优秀历史建筑集中在历史文化风貌街区,而同学们今日所游览的不及五分之一,许多同学表示,要利用课余时间继续来江岸游览探寻。

 

      本次活动,是品读首善----文创学子游江岸的第七场,据悉,还有很多在汉高校在和活动组委会联系活动事宜,主办单位热忱欢迎武汉的新市民走进老汉口新江岸,触摸城市脉络,感受城市底蕴,为复兴大武汉建设大武汉贡献青春力量.


望海国际注册账号